当前位置: 首页  新闻中心
他在校园开起了信息公司
发布时间:2012-10-23 浏览次数:

 

编者按:考研、考公、挤招聘会,每年到了这个时候,毕业生们各自为未来寻找出路。校园里也有这么一群“生意人”,他们不找工作,不考研,他们可能也会出没在招聘会中,不过不是被招而是招人。从本期大学城开始,我们将去寻访这些大学城里的生意人,听他们侃侃自己的生意经。

  姓名:赵垒

  学校:江苏金贸职业技术学院06信息技术系 大四学生。

  现有创业公司:南京古云信息科技有限公司

  公司概况:公司创办于09年7月10日,主营业务:软/硬件产品开发,FLASH开发,二维、三维动画制作等。

  金融危机下不如给自己打工

  赵垒的公司开在校园里著名的创业一条街。那里原来是小型的创业园,后来扩大了规模转变为创业一条街,专门给学生“练手”。“关于创业其实当时没想太多,大四赶上了金融危机就想到了为自己打工。”赵垒说,由于自己主修科目是计算机,加上学习过财务管理学、法律及创业学,或多或少有了些“经商之道”的知识储备,09年7月,他的公司试运行了。

  说起当初创业的艰辛,赵垒还历历在目:当时,一个房地产商在请他们做广告设计和建网站之后,看中了IT行业的发展潜力,并投资了他们的项目。但在第一个月盈利不多的情况下,老板就不再给予资金上的支持,撤销了投资。李垒和他的伙伴们就将伙食费都省下来租门面,交水电费,有时一天只吃两顿,就连去外地见客户的钱都是自己贴补。

  最怕遭遇玩失踪的“霸客”

  作为还未毕业就走出学校的学生,不仅会遇到资金吃紧的问题,技术上的问题也曾困扰过他们。赵垒回忆,现在看来只用1个多小时的“排错”在当时就要花费大家1天的时间。不过好在大家及时总结失误,到了9、10月份,公司每个月盈利已达到8000块钱左右。当然,工作中会遇到过一些让他们“损失惨重”的刁钻客户,比如请你设计出了方案,却百般挑剔,拿走了初样后分文不付的“霸客”;还有当整个团队苦思冥想出了几套名片的方案后,买方以“老总不满意”为由,QQ下线、电话不通,玩失踪。

  招聘季来了打算招兵买马

  其实在赵垒的公司,几个主创人员都是他的同学,他们分别根据自己的强项负责对应的网页设计、网站编程、平面设计等环节。从同学到同事的关系转变也颇有意思。赵垒告诉记者,现在每周的工作会,提案会,总结会都已经开得有模有样了。“马上要到大型招聘会了,我也会去看看,不过不是去应聘,而是去招人。”由于业务量上涨,人员配置调整,需要扩大规模了,所以他们也将去招聘会,在同龄人中选拔优秀毕业生。

文章引自:

http://epaper.yangtse.com/yzwb/2009-10/21/content_14238275.htm