当前位置: 首页  创业之星
创业之星―王召军
发布时间:2012-06-28 浏览次数:

 个人介绍:

  王召军,男,江苏经贸学院艺术设计系04级大学生。

他个人创业始终坚持的一项原则是:始终明确人生的意义和价值,早日确立自己的奋斗目标。

创业旅程:

   2004年,我大学一年级,因为自己学的是广告设计学专业,觉得自己在这个领域实现理想应该有把握,在想创业之前就做了些最起码的市场可行性研究和市场调查,还有基本的创业思路,就和朋友凑了3万块钱,租了学校创业园的一个80多平方米的店面房,购买了一些简单廉价的办公设备,开了一家广告策划工作室――艺术设计系创业基地

   听说哪家单位有广告投入的意向,我们就一个又一个打电话去“骚扰”对方;哪里有潜在广告业务可接,就硬着头皮去挤去占。可算是费尽九牛二虎之力,就接来一两份单子。辛辛苦苦筹来的3万块本金没多久就折腾完了。

   由于主要从事报纸广告代理和印刷广告设计业务,印刷业务竞争很激烈,我利用以前的关系,接到了几笔业务,小公司的局面慢慢打开了。为了把公司做大、做强,这之后近一年时间里,我满城跑单子。由于价格实惠,还真的跑回来不少订单,有几笔还是大单。我计划着要大干一场。

   比如说要设计一份公司或企业的宣传单主要是公司简介(包含公司规模、公司性质、公司现在的业绩、公司的成功辉煌案例、公司历史公司经营业务和公司特点等)、公司地址、公司联系方式(电话、传真、网站和信箱等)、公司图样等。

 

   其实宣传单的用途就是以简单的形式、全面的概括、最简单明了的语言让对方最清楚的了解。这些对于王召军来说已经了如指掌。

 

   业务多了,人手就不够,于是,我从学校艺术系招了几名兼职学生。但问题又来了,刚招进来的人员经验不足,设计制作上学生气比较浓,客户很不满意,业务丢了不少。由于设计质量老出问题,我又失去了好几家老客户,有些应收款也收不回来了。公司单子越来越少,现金流越来越匮乏,资金周转越来越紧张,公司陷入了前所未有的困境。那年暑假我没有回老家,一个人守在公司里静静地反思。我不知道自己究竟能不能成功,但我知道,只要创业之梦还未泯灭,我就不能轻易放弃。

   暑假过后,我决定改革。我要求每个员工从事自己不擅长的工作:设计和文案人员利用空余时间出去跑业务,业务人员坐下来写方案,然后双方互相交流、修正。刚开始,员工们很不适应,牢骚比较多,我就单独和每个人谈心,告诉他们,一个好的方案或者设计师,必须懂得客户的心思,了解设计和文案方面的操作,才能更快捷有效地为客户服务。

    一轮改革后,公司的状况明显改观,老客户又陆续回来了。由于设计理念的创新和管理手段的改变,公司业绩开始好转,慢慢摆脱了危机,赢得了新的生存空间。

   几经沉浮,我和千千万万创业者一样,失败比成功多,但在失败中成长的我最终还是坚持下来,过上了不算成功但非常快乐、非常充实的创业者生活。我想:一个人在黑暗中行走,如果前面有一个灯塔,路再远他也会走下去。我知道,我之所以能走到今天,是因为我始终没有放弃。

   创业是一项充满挑战的事业,一个具有创业愿望的大学生能否最终走上成功创业之路,与他是否相信自己可以在激烈的挑战和竞争中胜出有着直接的关系。实践创业是大学生通过发现和识别商业机会,组织各种资源提供产品和服务,以创造价值的过程。实践创业活动的主体是大学生,客体是商业机会和各种为达到目的而需要和可以得到的资源。